Cosa accade durante l’apnea?

L’apnea è uno sport dal grande dispendio energetico che comporta un intenso impegno muscolare

Un apneista durante un’uscita di 3 ore consuma in media 1000 kcal, per cui deve necessariamente avere una buona alimentazione e un ottimo allenamento mirato al massimo rendimento

Attraverso una corretta alimentazione è possibile migliorare la performance dell’apneista aumentando:

  • Efficienza
  • Resistenza
  • Recupero (DOMS indolenzimento muscolare ad insorgenza ritardata )

monopinna

Ecco la cena/pranzo pre-uscita per uno sportivo…..Nel nostro caso un apneista allenato. Per aumentare le riserve energetiche stoccate in fegato e muscoli è consgliato:

  • Pasta integrale fino a 150 g (secondo le proprie abitudini) in bianco o con verdure
  • Frutta (una porzione)

Evitare alcolici, bevande zuccherine ed eccitanti che comportano:

  • Complessa elaborazione a livello epatico
  • Gonfiore delle mucose
  • Tempi di digestione molto lunghi

Colazione pre-uscita:

  • La colazione va sempre fatta
  • The/orzo, circa 500 ml dolcificato con miele (no zucchero)
  • 6/7 fette biscottate integrali con miele o marmellata senza zuccheri aggiunti
  • 1 pera o mela
  • 10 mandorle

Cosa evitare nella colazione? (L’eccessivo aumento di volume dello stomaco comprimerebbe il diaframma, riducendo la capacità di ventilazione)

  • Cibi grassi e confezionati (merendine, croissants, biscotti)
  • Panini con salumi o frittate
  • Carne
  • Uova
  • Cibi molto elaborati

Durante l’immersione è fondamentale l’assunzione di liquidi per contrastare la disidratazione. Piccoli sorsi di acqua dolcificata con miele, ad intervalli di tempo regolari in funzione della profondità e del tempo d’immersione.

Nella pausa pranzo consigliamo:

  • Miele
  • Pane integrale
  • Mandorle
  • Frutta facilmente digeribile (mele e pere) in quantità tale da essere uno spuntino e non un pasto vero e proprio.

Post immersione:

  • Entro e non oltre 10 minuti, è utile assumere una bevanda fortemente zuccherina (es. succo di frutta)

Pranzo/cena post-uscita (fine attività)

  • Pasta o legumi
  • Petto di pollo
  • Insalata o verdure
  • Frutta

Perché la scelta del pollo?

  • Ottimo alleato nelle prestazioni sportive
  • Ricco in beta-alanina, aminoacido che combinato con l’istidina, va a costituire il dipeptide carnosina; contrasta gli effetti negativi dell’acido lattico durante l’attività sportiva agendo da tampone nelle variazioni di pH

Perché è importante reidratarsi?

  • Una delle principali conseguenze dell’immersione in apnea è la poliuria (abbondante produzione di urina).  Il corpo reagisce all’aumento di pressione sanguigna diminuendo il volume del sangue, attraverso l’eliminazione di acqua e a sua volta ne impedisce il reintegro bloccando lo stimolo della sete

Ringraziamo la Dott.ssa Angela Ruzzi  e il Dott. Giuseppe Gallo per la collaborazione.

L’alimentazione dell’apneista
Tagged on: